Cooking Star – Eine Analyse
In jeder Küche findet man eine Küchenwaage. Ein Gerät um Zutaten zum Kochen oder Backen aufs Gramm genau abzumessen. Doch angenommen, das Gewicht muss genauer abgemessen werden: Genau da kommt die Löffelwaage Cooking Star von Soehnle ins Spiel. Sie kann feste wie auch flüssige Zutaten auf 0,1 Gramm genau wägen.
Die Cooking Star weicht in seiner Form und Funktion von den herkömmlichen Küchenwaagen ab. Anstelle einer Platte oder Schüssel vefügt die Waage über einen kleineren, einem Löffel nachgeahmten Behälter mit einem Griff. Sie kann sowohl wie gewohnt liegend benutzt werden, als auch frei in der Hand. Somit ermöglicht die Löffelwaage das direkte Entnehmen der Zutaten aus dem Aufbewahrungsgefäss.
Die Cooking Star kommt in einer Gestalt daher, die sich grob an einem Speiselöffel anlehnt. Die Waage besteht aus einem Griff und einem entfernbaren Wiegelöffel.
Der Griff beherbergt die gesamte Technik, was ihm ein gewisses Volumen verleiht. Die Unterseite ist gewölbt wie das Heck eines Schiffrumpfes und verfügt über zwei Füsse, mit denen das Gerät waagerecht abgelegt werden kann. Die Oberseite des Griffes ist in Längsrichtung leicht gewölbt. Am hinteren Ende des Griffes befindet sich ein Loch, mit dem die Löffelwaage aufgehängt werden kann. Im vordersten Drittel der Oberseite befindet sich ein kleines Display, das der Längsachse entlang zentriert ausgerichtet ist. Gleich dahinter befinden sich zwei Knöpfe quer zur Griffrichtung übereinander angeordnet. Die rechteckigen Knöpfe weisen eine beinahe quadratische Ehebung auf, die mit den Schriftzügen TARE und HOLD versehen sind. Der weisse Anschalt-Knopf ist mittig in der Griffoberfläche plaziert. Auf der hinteren Hälfte steht das Firmenlogo in rot gedruckt.
Der Wiegelöffel ragt aus dem Vorderteil des Griffes. Er ist mit einem Metallstecker mit dem Griffteil verbunden. Die klare, glatte Kunststoffschale hebt sich deutlich vom matten, weissen Griff ab. Am vorderen Ende des Löffels erhebt sich in der Längsachse eine Skala aus dem Kunststoff. Die Masse sind in Milliliter und Löffeleinheiten angegeben.
- Marke: SOEHNLE, Deutschland
- Namen: KWD Cooking Star
- Herstellungsland: unbekannt
- Masse: 22.5cm x 6.2cm x 3cm (l x b x h)
- Gewicht:
- Max. Tragkraft: 500g
- Min. Einheit: 0.1g
- Material:
- ABS (Griff)
- PP (Wiegelöffel)
- Stahl-Legierung (Steckzinken, Schrauben)
- Elektronik (Platine, Kabel…)
- Herstellung:
- Spritzguss (Griff, Wiegelöffel, Tasten, Batteriefach)
- Stanzen und Beschichten (Steckzinken)
- Verbindungen:
- geschraubt (Griff, Batteriefach, Platine)
- eingegossen (Steckzinken in Wiegeschale)
- Löten (Elektronik)
Die Teile sind so miteinander verbunden, dass sie am bei der entsorgung ohne Probleme getrennt werden könnten. Alle unterschiedlichen Bauelemente sind verschraubt. Einzig der Steckzinken im Wiegelöffel ist eingegossen. Die Firma gibt dem Produkt zwar drei Jahre Garantie mit, doch ein Konzept zur Wiederverwendung oder Wiederaufbereitung von ausrangierten Geräten liegt nicht vor.
SOEHNLE siedelt sich preislich mit der Cooking Star im unteren Drittel der Konkurrenz an. In unterschiedlichen Onlineshops variiert der Preis zwischen 15 und 25 Franken. Zusammen mit der Baking Star bildet die Cooking Star eine kleine Produktfamilie.
Soehnle verkauft die Cooking Star als Feinschmecker-Gadget. Damit richten sie sich an den Hobbykoch, an die Hobbyköchin, weil man sich mit der Anschaffung der Cooking Star in eine höhere Kochklasse einkaufen kann. Die Illusion mit der Waage besser kochen zu können wird durch die präzise Leistung vermittelt.
Ohne als solches angeschrieben zu sein, erkennt man das Produkt gleich als Löffel. Die Cooking Star bedient sich geschickt der Urform des Löffels, um die Funktionsweise direkt in der Formsprache zu implizieren. Optisch kommt die Löffelwaage ruhig und sauber daher. Der elegant anmutende Griff besticht durch die klare Linienführung zwischen der oberen und der unteren Schale. Der Wiegelöffel und der Griff sind zwar klar getrennt. Der Löffel überragt den Griff deutlich und breiter ist er auch. Doch die Kurven die sie im Profil aufweist, sind am Wiegelöffel und am Griffende gleich, was die beiden Teile formal in eine Beziehung stellt.
Die weisse Farbe und der klare Kunsstoff dominieren die Erscheinung. Die grau-silbrigen Bedienknöpfe und das rote Logo bilden die einzigen Akzente. Die Cooking Star bezieht sich farblich auf Farbklänge die wir aus Spitälern oder Labors kennen und stahlt damit Zuverlässigkeit, Hygiene und Präzision aus. Der Nutzer fühlt sich sicher, keinen Fehler zu machen, beim Kochen oder Backen. Psychologisch verbessern sich die Koch- und Backkünste also schon mit dem blossen Besitz der Löffelwaage.
Die Bedienung unterstreicht seine pragmatische Art. Die Funktionen sind klar getrennt auf unterschiedlichen Bedienknöpfen untergebracht. Die Knöpfe sind da angeordnet, wo der bedienende Daumen intuitiv zu liegen kommt, wenn man mit dem Löffel einem Gefäss etwas entnimmt. Zudem helfen das Loch am Griffende und der leise Farbklang, die Löffelwaage unauffällig in die Küchenlandschaft und das bestehende Inventar einzugliedern. Der Wiegelöffel kann vom Griff getrennt und in der Spülmaschine gereinigt werden. Dadurch wirkt die Cooking Star sehr pflegeleicht.
Die Cooking Star wird in einer einfachen Kartonschachtel mit Sichtfenster, schlichtem Layout, reduziert auf die wichtigsten Informationen verkauft. Schon im Ladengestell kann man sich ein klares Bild davon machen, in was man sein Geld investiert.
Wenn man die Löffelwaage aus der Verpäckung genommen hat muss man nur einen kleinen Plastikstreifen aus dem Batteriefach ziehen und schon ist die Waage einsatzbereit.
Die Waage regt mit ihrem blossen daliegen das Verlangen, zu testen, ob sie das Versprechen der löffelartigen Bedienung erfüllt. Der Griff ist trotz seiner Grösse erstaunlich ergonomisch. Doch schaut man auf den Bildschirm, fällt einem gleich auf, dass sich mit jeder kleinen Bewegung der Hand, das Gewicht leicht verändert.
Will man also die volle Präzision, muss man die Waage ablegen und so wägen. Nur kippt dann die Waage, die nur auf drei Punkte steht, wenn man auf einen der seitlichen Knöpfe drückt. Diese Gewichtsschwankungen erwecken entsprechend wenig Vertrauen in die Genauigkeit der Messungen, bei der Freihand-Nutzung.
Befriedigend unkompliziert ist dann auf der anderen Seite das Entfernen des Wiegelöffels. Man muss keine Angst haben, dass beim Abspülen unter laufendem Wasser, die Elektronik mit dem unheilvollen Nass in Berührung kommt.
Die Cooking Star ist in der Lage genau zu messen, wie sie verspricht. Leider kann sie das aber nur, wenn man sie ablegt und damit Abstriche macht bei der Handhabung. Als Löffelwaage, also Handgeführt ist sie überraschend praktisch, dafür aber nicht mehr präzise. Sie ist also weder Hund noch Vogel. Es ist dennoch erfrischend, eine neue Interpretation der Waage zu sehen. Sie bleibt eine Küchenwaage im Kern, doch die Interaktion mit dem Gerät bringt eine interessante Bereicherung in den Prozess des Kochens oder Backens.